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田舎で暮らすクリエイティブ生活


by mugenz123
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実山椒醤油漬け

実山椒が収穫できたのでさっそく醤油漬けを作ることに
以下がレシピ。
  
  
c0142471_995191.jpg


1 実山椒を軸から外し良く水洗いする。
  この実山椒を熱湯に入れ、10分程度茹でる。
  是を冷水にとり、水替えしあく抜きをする。
  (通常、1〜2時間)
※ びりびり感を余り好まない人はこの冷水につけるのを一昼夜ほど漬ける。
  しかし、一昼夜漬けると、正直腑抜けな実山椒に成るので注意。
2 是を水から上げ、充分に水気を取ったのち、鍋に入れ、ひたひたに浸かる
  程度の醤油を入れ是を加熱、沸騰して10分程度すればこの醤油を別の容  
器に移す。
3 この上から再び、新しい醤油(2)・酒(1)・味醂(1)程度の割合で  
ひたひたに
  浸かる程度の調味液を入れ、煮詰める。この時、完全に煮詰めれば実山椒  
が硬く成る
  ので1/3〜1/4程度の調味液に成る程度で火を止め、あら熱を取れば完 
 成。
  (焦げ付きに注意して下さい。)
5 小分けで空気が入らない様に袋に詰め、冷蔵庫保管すれば1年以上保管で  
  きる。
by mugenz123 | 2008-05-23 09:11 | 田園生活