人気ブログランキング |

田舎で暮らすクリエイティブ生活


by mugenz123
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

制作コンセプト

 二極化したコンセプトに戸惑うのだ。

 お料理で例えると和食と洋食。
 和食は素材の味を活かし旬を味わう。
 素材にあまり手を加えない。
 洋食は素材にコテコテに風味を足して作り上げる。

 陶芸も土物は素材(土味)を活かすのでどちらかというと
 和食系‥‥
 だから絵付けとかの手を加えると土味が死んでしまう事がある。

 この事をボクは無作為の美と作為の美として整理している。
 無作為の美は自然の美をいかしたもので(和食、土器etc)
 作為の美はコテコテに技巧をこらし作り上げた物
(洋食、絵付け磁器etc)

 
 無作為の美といっても100%手を加えないのは無理なので
 どちらにも属さない
 中性な美をねらってるのだが
 これがムズカシイのだ‥‥(ため息)

 写真/中性な美を意識した花生け
c0142471_932841.jpg



 写真/雪どけの清流(無作為の美)のお皿アップ
c0142471_9325667.jpg

by mugenz123 | 2008-04-16 09:34